T+A
T+A
 
Главная » Новости

Миллениалы. Проигрыватель Т+А МP2000R. Полный усилитель Т+А PA2000R. «PRO High End» #01 [41] 2016

16.02.2016

Источник: PRO High End

Посмотреть PDF-версию публикации

Проигрыватель Т+А МP2000R. Полный усилитель Т+А PA2000R

В 1992 году был начат выпуск, пожалуй, самой известной у компании T+A серии домашней электроники под индексом R, которая 7 лет спустя обрела хорошо знакомый ныне лаконичный облик. 7 лет назад на выставке High End в Мюнхене была представлена R-серия с индексом 1260, примечательная дебютным BD-проигрывателем, а на прошлогодней выставке в Лас-Вегасе впервые дебютировали прототипы «двухтысячной» серии R. Формально они пришли на смену предыдущей R-серии, фактически же — это упрощенные варианты нынешних флагманов HV. Пару номеров назад мы тестировали проигрыватель грампластинок с индексом 2000, а сегодня очередь дошла до цифрового проигрывателя MP2000R и полного усилителя PA2000R.

Проигрыватель Т+А МP2000R

Вне зависимости от того, расшифровываются ли буквы в названии проигрывателя как media player или, скажем, multi purpose, — очевидно, что это действительно универсальный аппарат. В роли привода для компакт-дисков выступает модель StreamUnlimited JPL2580, USB-вход на базе микропроцессора Atmel готов принять и 32 бит/384 кГц, и даже DSD512, в качестве сетевого проигрывателя установлена плата Audivo EMAS SeDMP3, Bluetooth-приемник реализован на модуле Blue Creation BC128aptX, за приемопередачу цифровых сигналов отвечает WM8805, для магнитной гальванической развязки цифровой и аналоговой частей схемы используется цифровой изолятор AduM1400, а цифро-аналоговое преобразование осуществляется посредством четверки ЦАПов PCM1795.

Из звуковых настроек следует отметить возможность выбора одного из четырех цифровых фильтров и переключение абсолютной фазы сигнала. Фронтальный USB-разъем предназначен для подключения накопителей в файловой системе FAT. С его помощью (либо по сети) возможно также обновление прошивки. Управление осуществляется штатным пультом ДУ, либо опциональным радиопультом, либо через проприетарное приложение на смартфоне или планшете. У дисплея регулируется яркость и размер шрифта. В комплекте, помимо прочих аксессуаров, имеется вполне приличный XLR-кабель. Наконец, не будем забывать про FM/DAB-тюнер.

Проигрыватель Т+А МP2000R

В усилителе, как и в проигрывателе, используется импульсный блок питания. Возможно, отчасти поэтому у обоих аппаратов нет возможности полного отключения от сети. Суммарная емкость фильтрующих конденсаторов превышает полсотни тысяч мкФ. Выходные каскады содержат 4 комплементарные пары биполярных транзисторов ON, MJL1302/3281 (15 А/260 В/200 Вт) с принудительным обдувом радиатора.

К звуковым настройкам относятся регулировка баланса, поканальный темброблок с диапазоном коррекции от -6 до +8 дБ и трехступенчатая тонкомпенсация. В инструкции по эксплуатации имеется весьма познавательная табличка, позволяющая выставить нужный уровень в зависимости от размера помещения прослушивания и чувствительности подключенных акустических систем. Все эти регулировки можно отключить клавишей Flat.

кабели

На дисплее возможно отображение индикатора уровня сигнала, как раньше на кассетных деках. Опционально поставляется фонокорректор. Собраны оба аппарата в Германии.

Прослушивание

Продукция T+A неоднократно бывала у нас на тестах, и каждый раз я поражался тому, как непринужденно она сочетает в себе строгость линий, аскетизм в органах управления и ощущение не просто дорогой, а драгоценной вещи. Может, она подспудно ассоциируется у меня с брусками платины или осмия? Точность и качество изготовления пришедших на тест аппаратов отдавались зудом в руках — физически хотелось поставить их друг на друга, а сверху ещё что-нибудь, например проигрыватель G2000R, о котором мы уже писали. Красота пропорций обещала несравненное эстетическое наслаждение от такого Lego. И хотя я разделяю мнение, что красивый аппарат не может посредственно играть, я запираю свой пиетет к продукции этой компании в самых дальних ячейках памяти и начинаю с чистого листа.

Проигрыватель Т+А МP2000R

Соединяем компоненты при помощи штатного балансного кабеля — вот система и собрана! Ставлю диск Ram Jam «Black Betty» и убеждаюсь, что за без малого полвека их хит не утратил яркости красок, не растерял драйва, а связка 2000R прекрасно передаёт и задор неподражаемо харизматичного Скэйвона (которого в наше время скорее приняли бы за ботаника, нежели за рокера), и аутентичное звучание инструментов, которое свидетельствует о времени записи точнее, чем дата на обложке альбома.

«The Second Chance» от Shinedown c альбома «The Sound of Madness» 2008 года связка отыграла так, как и следует обращаться с калифорнийским роком — с надрывом и вместе с тем проникновенно. Никакого сопротивления материала. Так должна была звучать эта вещь в исполнении кондового американского комплекта с акустическими системами размером с платяной шкаф. Определенно, изделие немецких мастеров ничего не имеет против качественного рока заокеанского разлива (того, что с восточного побережья).

Полный усилитель Т+А PA2000R

«Universe Of Love» от Стефано Тироне, прячущегося за сценическим псевдонимом S-Tone inc., — причудливая смесь джаза и латиноамериканских ритмов. Пропорции в этом коктейле выдержаны с изумительной точностью. И, конечно, чарующий вокал Энджи Браун придаёт всей композиции свежесть и неизъяснимую прелесть, а плеск волн на заднем плане лично у меня вызывает стойкую ассоциацию с «Garota de Ipanema». Кажется, в эту вещь можно вслушиваться до бесконечности — настолько многослойна запись, и T+A с легкостью позволяют расслушать каждый штрих, каждую песчинку в маракасе. Но самое главное — 2000R передаёт атмосферу, эмоции, ощущение сиюминутной легкости, беззаботности, перенося нас назад во времени и погружая во вселенную, где, кроме любви, кажется, ничего больше и волновать не должно, а влюблённым светит Луна из созвездия Весов…

А теперь — от лирики к физике. T+A традиционно оснащает свои источники многочисленными фильтрами, подробно расписывая предназначение каждого режима. Этот момент я готов целиком отдать на откуп конечному владельцу аппаратов.

Полный усилитель Т+А PA2000R

Что касается использования MP2000R в качестве радиоприёмника — бесспорно, это удобно. Хотя вроде как по всем понятиям компромисс. Но, видимо, в T+A понимают, что в век интернет-вещания из каждого утюга заставить кого-либо раскошелиться на отдельный блок тюнера — совершенно отдельная задача. Как правило, труднореализуемая. MP2000R уверенно принимал радиостанции, посильно облагораживая звук. Порой настолько, что мне казалось, будто это звучит прилично записанный компакт-диск. С подобным эффектом мне приходилось сталкиваться, впрочем, достаточно давно, и исключительно в тюнерах фирм, специализирующихся не на крупносерийном производстве. И я, признаться, думал, что так уже не делают.

пульт ДУ T+A

Что до DAB-приёмника, то бишь цифрового, то, как и 20 лет назад, когда стандарт DAB был принят как всемирный (кроме Японии и США), жители нашей страны по этому поводу могут не беспокоиться. Ну разве что если будущий владелец комплекта проживает где-нибудь в Ивангороде. Интернет-радио показалось мне куда более интересной опцией — правда, качество вещания сильно разнится от станции к станции, но при таком их количестве найти несколько десятков с приличным битрейтом и стоящим контентом — всего лишь дело времени. Главное, что при прослушивании интернеттрансляции звук воспринимается совершенно естественно, без ощущения цифрового «песка» и частотной обрезки по краям диапазона. Причем в нашем случае это не зависело от того, пользовался ли я патчкордом или подключался к роутеру по Wi-Fi, потому как аппарат отстоял от роутера ровно на длину патчкорда. Во всех других случаях я бы рекомендовал витую пару.

Проигрыватель Т+А МP2000R

Проигрыватель Т+А МP2000R

Технические характеристики (по данным производителя)

  • Выходное напряжение, RCA/XLR: 2,2/4,4 В
  • Выходной импеданс: 50 Ом
  • Частотный диапазон, PCM384: 2-100000 Гц
  • КНИ: <0,001%
  • Отношение сигнал/шум, кривая А: 110 дБ
  • Разделение каналов: 110 дБ
  • Энергопотребление: 40 Вт
  • Габариты: 82 х 460 х 400 мм
  • Масса: 8 кг

Полный усилитель Т+А PA2000R

Полный усилитель Т+А PA2000R

Технические характеристики (по данным производителя)

  • Частотный диапазон, -3 дБ: 1-150000 Гц
  • Отношение сигнал/шум, без фильтра/кривая А: 105/109 дБ
  • КНИ: <0,03%
  • Разделение каналов: >90 дБ
  • Максимальное входное напряжение/импеданс
    RCA: 4 В/20 кОм
    XLR: 8 В/5 кОм
  • Выходная мощность, 8/4/2 Ом: 100/200/300 Вт на канал
  • Скорость нарастания выходного сигнала: 60 В/мкс
  • Фактор демпфирования: >65
  • Энергопотребление: 500 Вт
  • Габариты: 82 х 460 х 400 мм
  • Масса: 10,5 кг

Контрольная система

  • Акустические системы KEF Reference 5;
  • сетевые кабели Studio Connections Carbon Screen;
  • цифровой кабель QED Qunex Signature;
  • цифровой кабель QED Reference Optical QUARTZ;
  • цифровой кабель QED Performance USB A-B Graphite;
  • межблочные кабели inakustik Referenz Selection NF-1603;
  • кабели для подключения АС inakustik Referenz Selection LS-1603.

Вывод

Мне понравились новые аппараты от T+A. Они удобны в управлении, универсальны и замечательно играют, в лучших традициях аппаратуры из Херфорда. И хотя у производителя есть продукты более универсальные и есть аппараты более высокого класса, но если бы мне предложили выбрать, то я, положа руку на сердце, выбрал бы именно эту пару, даже если бы мне пришлось в корне менять интерьер. А возможно, и не стал бы ничего менять, потому как мне кажется, что MP2000R и PA2000R впишутся в любой интерьер и не потеряются ни в одном.

Владимир Лавров

Источник: PRO High End

Посмотреть в каталоге: МP 2000 RPA 2000 R